Главная | Обо мне | Светотерапия | Дерматовенерология | Запись на прием | Справочник | Цены на услуги
КОЖНЫЕ ПРОЯВЛЕНИЯ ЭНДОКРИННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ


1. Как эндокринные заболевания приводят к поражению кожи?
Существует несколько механизмов, по которым эндокринные заболевания приводят к поражениям кожи, а именно:
• Гормоны взаимодействуют с рецептором поверхности клеток в целях регуляции их функции. Многие типы клеток, расположенные в коже, имеют гормональные рецепторы. Дефицит или избыток гормонов способен нарушить метаболизм кожи. Горячая и влажная кожа например, нередко свидетельствует о гипертиреозе
• Избыток или недостаток гормона может действовать на кожу опосредованно(и чаще всего происходит именно так), а не через специфические рецепторы. Пример тому — гипергликемия (при диабете обусловливающая увеличение частоты и тяжести кожных инфекций). У некоторых редких кожных заболеваний, появление которых наводит на мысль о наличии эндокринных болезней, патогенез остается неясным. Примеры таких заболеваний — диабетический липоидный некробиоз, склередема (при сахарном диабете) и претибиальная микседема (при гипертиреозе) 
 

2. Что такое диабетический липоидный некробиоз?
Это заболевание чаще всего возникает в области берцовой кости на голенях, хотя может развиться и в других местах. Раннее проявление представляет собой не имеющие особых признаков эритематозные папулы, которые трансформируются в кольцевидные поражения желтовато-коричневого цвета с четко видными расширенными сосудами и центральный эпидермальной атрофией (см. рисунок). Поражения на высоте развития диагностируются по клинической картине.

tmp80A0-16.jpg
Диабетический липоидный некробиоз. А. Типичная желто-красная бляшка на ранней стадии заболевания. В. Позднее поражение с атрофией в центре, очаговым изъязвлением и кольцом гиперпигментации по периферии

3. Все ли больные диабетическим липоидным некробиозом страдают диабетом?
Нет. В одном из исследований из 171 пациента с диабетическим липоидным некробиозом 60 % страдали диабетом. У многих других пациентов диабет развился позже, или отмечались плохие показатели пробы с нагрузкой глюкозой, или диабет имелся в анамнезе у родственников. Только 1/10 часть пациентов не входила в группу с высоким риском развития диабета. Пациенты с диабетическим липоидным некробиозом должны обязательно обследоваться на наличие диабета.


Слеп Лариса Евгеньевна (карта сайта) - Ваш личный доктор © 2009 Web design © FreeLanceDesigner