Главная | Обо мне | Светотерапия | Дерматовенерология | Запись на прием | Справочник | Цены на услуги
КОЖНЫЕ ПРОЯВЛЕНИЯ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ ОПУХОЛЕЙ ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ


1. Перечислите 5 критериев наличия взаимосвязи между кожными заболеваниями и злокачественными заболеваниями внутренних органов.
В конце 1950-х гг. Хелен Курт, рассматривая Acanthosis nigricans, установила 5 критериев, необходимых для выявления наличия такой взаимосвязи. Эти критерии называют постулатами Курт.
1. Одновременное начало кожного заболевания и злокачественного заболевания внутренних органов или появление кожного заболевания после выявления злокачественного заболевания внутреннего органа.
2. Параллельное течение кожного заболевания и злокачественного заболевания внутренних органов.
3. Наличие определенного типа или места развития рака, связанного с кожным заболеванием.
4. Статистически подтвержденные свидетельства того, что злокачественные заболеания чаще развиваются у пациентов с кожными заболеваниями, чем в соответствующих по полу и возрасту контрольных популяциях.
5. Генетическая связь между синдромом с кожными проявлениями и злокачественным заболеванием внутреннего органа. 
 

2. Что такое синдром Свита?
Синдром Свита отмечается в основном у женщин в возрасте 30-60 лет и включает характерные кожные повреждения, лихорадку, недомогание и лейкоцитоз. Реже вовлекаются суставы, глаза, легкие, почки и печень. Примерно у 20 % больных отмечается его связь со злокачественным заболеванием системы кроветворения или, более редко, с раковой опухолью.

3. Опишите кожные проявления синдрома Свита.
Визитной карточкой синдрома Свита является наличие четко очерченных болезненных бляшек на лице, шее, верхней части туловища и конечностях (см. рисунок). Бляшки имеют покрытую сосочками поверхность, на них часто наблюдаются папуло-везикулы и пустулы. Некоторые повреждения по виду сходны с мишенью, а поражения на нижних конечностях могут напоминать узловатую эритему.
Иногда наблюдаются повреждения слизистой оболочки рта и глаз. У некоторых пациентов кожные повреждения могут развиваться на месте микротравм или уколов. Этот феномен называется патергией и отмечен также при гангренозной пиодермии и синдроме Бехчета.

tmp80A0-11.jpg
Синдром Свита у пожилого мужчины. На лице у больного множество мелких отечных бляшек и узелков

4. Какие нарушения при синдроме Свита можно определить при лабораторном исследовании?
Лейкоцитоз > 10 000 мм3 у 60 % больных. Повышение СОЭ, увеличение числа сегментированных нейтрофилов, лимфопения, анемия и повышение содержания а2-глобулинов и С-реактивного белка. Сообщалось о выявлении у больных антинейтрофильных цитоплазматических антител.


Слеп Лариса Евгеньевна (карта сайта) - Ваш личный доктор © 2009 Web design © FreeLanceDesigner