Главная | Обо мне | Светотерапия | Дерматовенерология | Запись на прием | Справочник | Цены на услуги
КОНТАКТНЫЕ ДЕРМАТИТЫ

16. Как проводится дифференциальная диагностика КД?
КД, проявляющийся шелушением, эритемой, лихенификацией и/или везикулами, относится к группе экзематозных дерматозов. КД следует дифференцировать от атопического дерматита, нуммулярной экземы, нейродермита, себорейного дерматита, фотодерматозов, дерматофитий, медикаментозных высыпаний и дисгидротической экземы (помфоликс).
Диагноз КД устанавливается на основании тщательно собранного анамнеза, содержащего сведения о предшествующих дерматозах, применении медикаментов, воздействии на кожу агентов внешней среды, локализации и течении высыпаний, данных лоскутного теста и теста с едким кали.

17. Является ли зуд диагностическим признаком КД?
Нет, зуд — это неспецифический симптом, встречающийся при многих дерматозах, в т. ч. при АКД и ИКД. Чувство жжения более свойственно ИКД.

18. Какой аллерген определяется наиболее часто при обычном обследовании? 
Никель, входящий в состав ювелирных изделий. В США сенситизированы к никелю приблизительно 5,8 % населения, а по данным, полученным при проведении лоскутного теста —10 %. Высокий уровень аллергизации к никелю связан с ношением ушных серег, поэтому этот тип аллергии более распространен среди женщин.

tmp61A1-3.jpg
Никелевый контактный дерматит от застежки джинсов на животе у ребенка. Первоначально сыпь ошибочно определяли как проявление нуммулярной экземы

19. Является ли никель самым распространенным аллергеном?
Нет. Ядовитый плющ — самый распространенный аллерген IV типа; к нему чувствительны примерно 50-70 % населения.

20. Если замена косметического средства для кожи привела к исчезновению сыпи у больного, означает ли это, что предыдущее средство не являлось причиной сыпи?
Совсем необязательно. Многие косметические средства содержат одни и те же аллергены (обычно одораторы и консерванты). Более того, в них могут присутствовать вещества, вызывающие перекрестные реакции, что усложняет ситуацию. Например, если у пациента аллергия на местный анестетик бензокаин, ему следует отказаться от применения солнцезащитных кремов, содержащих р-аминобензойную кислоту. Оба вещества относятся к группе р-аминосоединений и вызывают перекрестную реакцию



Если Вас что-либо беспокоит, не занимайтесь самолечением, не откладывайте визит к врачу.
Запишитесь на прием и будьте здоровы!
Слеп Лариса Евгеньевна (карта сайта) - Ваш личный доктор © 2009 Web design © FreeLanceDesigner