Главная | Обо мне | Светотерапия | Дерматовенерология | Запись на прием | Справочник | Цены на услуги
ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ

12. Как диагностируется вторичный сифилис?
Как и при первичном сифилисе, самым специфичным методом диагностики является микроскопия "в темном поле" или специальное окрашивание биоптатов кожи. Чаще назначаются такие скрининговые тесты на сифилис, как нетрепонемные серологические тесты, реагинная экспресс-проба и тест Научно-исследовательской лаборатории по изучению венерических заболеваний (VDRL-тест). В этих тестах определяются антитела на реагин, холестерол-лецитин-кардиолипиновый антиген, дающий перекрестную реакцию с антителами сыворотки крови больных сифилисом. Поскольку эти антитела не специфичны для сифилиса, диагноз должен быть подтвержден специфическим тестом - РИФ-абс. (пробой с абсорбцией флюоресцирующих спирохетозных антител) — или тестом на микрогемагглютинацию Т. pallidum.
Нетрепонемные серологические тесты на сифилис положительны почти во всех случаях вторичного сифилиса. Ложноотрицательные реакции иногда наблюдаются у пациентов с очень высоким титром антител; этот феномен "прозоны" может быть устранен разведением сыворотки больного. Указанные тесты оцениваются по титрам. Адекватное лечение приводит к снижению титров или негативации реакции. Если пациент, инфицированный ВИЧ, заражается сифилисом, показатели реагиновой экспресс-пробы у него обычно значительно выше. Изредка у инфицированных ВИЧ наблюдались отрицательные серологические реакции при первичном и вторичном сифилисе.

13. Насколько эффективнее окраска экссудата по Граму по сравнению с получением культуры гонококка на селективных средах при наличии симптомов гонококкового уретрита?
Окраска по Граму выделений из уретры при наличии симптомов гонореи у мужчин является отличным методом диагностики. Позитивная окраска по Граму, выявляющая многочисленные нейтрофилы, отдельные из них содержат скопления грамотрицательных диплококков, обращенных более сглаженными сторонами один к другому, оказывается чувствительной в 98 % случаев заражения. По сравнению с данным методом, получение культуры является дорогостоящей процедурой, мало что добавляющей к диагностике (около 2 %).
Культуральные исследования обычно производятся у мужчин с уретритом и отрицательным или непоказательным результатом окраски по Граму выделений из уретры. При подозрении на гонорею у женщин материал для анализа берут со слизистой оболочки канала шейки матки. Однако мазки, окрашенные по Граму, не чувствительны (30-60 %) и трудны для интерпретации, поэтому необходимо культуральное исследование с применением селективной среды.

14. Какой способ является лучшим при диагностике аллергического контактного дерматита?
Метод выбора — правильно примененная и интерпретированная аппликационная кожная проба. Контактные дерматиты подразделяются на аллергические и возникающие вследствии раздражения. Контактный дерматит от раздражения не затрагивает иммунные механизмы, а обусловлен химическим повреждением кожи (действие на кожу кислоты из аккумулятора или постоянная стирка вручную, с чем сталкивался почти каждый). Аллергический дерматит опосредован иммунологически и является проявлением приобретенной повышенной чувствительности, которая отмечается не у всех.



Если Вас что-либо беспокоит, не занимайтесь самолечением, не откладывайте визит к врачу.
Запишитесь на прием и будьте здоровы!
Слеп Лариса Евгеньевна (карта сайта) - Ваш личный доктор © 2009 Web design © FreeLanceDesigner