Главная | Обо мне | Светотерапия | Дерматовенерология | Запись на прием | Справочник | Цены на услуги
ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ

9. Каков лучший метод для диагностики чесотки?
Наилучшим методом является соскабливание чесоточного хода и обнаружение клеща внутри него. Классический чесоточный ход выглядит как неравномерное, линейное, слегка возвышенное поражение, легче всего обнаруживаемое на сгибательных поверхностях запястий, в межпальцевых промежутках и на коже половых органов. В 85 % случаев заболевания у взрослых мужчин можно обнаружить клещей на кистях или запястьях. Иногда клещ виден невооруженным глазом как маленькая точка на одном из концов хода. Материал берется с помощью лезвия скальпеля. После смазывания минеральным маслом либо лезвия, либо кожи пациента производится поскабливание в области хода (однако не столь сильное, чтобы вызвать кровотечение). Минеральное масло собирается с кожи и переносится на стеклышко, которое затем микроскопируется. Диагноз ставится при обнаружении самого клеща, его яиц или экскрементов (см. рисунок).

tmpC1F0-10.jpg
Материал соскоба на чесотку с виднеющимся взрослым клещом, его яйцами и множественными комочками экскрементов

10. Как диагностировать укусы клещей, попавших к человеку от животных?
У пациента отмечаются зудящие красные волдыри, наиболее часто расположенные на руках, грудных железах и животе. Как правило, источником таких клещей являются кошки, зараженные Cheyletiella. Эти не делающие ходов клещи придерживаются тактики "укусил и убежал", и поэтому их трудно обнаружить на теле больного. Основой для постановки диагноза является обследование кошки ветеринаром, знакомым с данным видом паразитов. Диагноз устанавливается при обнаружении в препарате, полученном методом "целлофановой ленты", личиночных форм клеща с шестью лапками или взрослых особей — с восемью лапками. В отличие от чесоточного клеща, Cheyletiella имеет хорошо развитые и похожие на клешни части ротового аппарата.

11. Какой диагностический тест необходимо провести пациенту с шанкром на половом члене, напоминающим сифилитический?
Исследование "в темном поле" материала из шанкра является самым специфическим тестом для диагностики сифилиса. Он дает положительный результат, если только пациент не применял местно или внутрь антибиотиков. Кроме диагностики первичного сифилиса, микроскопия "в темном поле" используется в диагностических целях при всех поражениях кожи и слизистых при вторичном сифилисе. При исследовании материала, взятого со слизистых рта или прямой кишки, тест менее надежен в связи с широкой распространенностью в этих местах сапрофитной непатогенной трепонемы, иногда ошибочно принимаемой за возбудителя сифилиса.
Наилучшим материалом для исследования "в темном поле" является серозная жидкость, выжимаемая из основания язвы после очистки ее с помощью стерильного физиологического раствора и марли. Взятый материал должен немедленно проверяться на наличие микроорганизмов с характерной штопорообразной конфигурацией и колебательными движениями. Если у пациента подозревается сифилитический шанкр, а исследование "в темном поле" не дало результата, его повторяют по крайней мере еще один раз, прежде чем исключить диагноз. Исследование "в темном поле" — дешевый и дающий немедленный результат тест. Однако его подчас невозможно провести. Вместо него можно выполнить микроскопию с флюоресцирующими антителами, являющуюся чувствительным методом. К важному преимуществу метода относится возможность исследования и неживых микроорганизмов в фиксированных препаратах. Для этого используются антитела к Т. pallidum. Метод не требует сложного анализа ввиду высокой специфичности антител, но не всегда доступен.



Если Вас что-либо беспокоит, не занимайтесь самолечением, не откладывайте визит к врачу.
Запишитесь на прием и будьте здоровы!
Слеп Лариса Евгеньевна (карта сайта) - Ваш личный доктор © 2009 Web design © FreeLanceDesigner