Главная | Обо мне | Светотерапия | Дерматовенерология | Запись на прием | Справочник | Цены на услуги
ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ

6. Каким другим простым тестом (кроме обработки препарата КОН) можно выявить разноцветный лишай?
В связи с тем что возбудитель развивается на поверхности рогового слоя эпидермиса, прекрасным диагностическим тестом является прямой метод "целлофановой ленты". Сначала производится поскабливание кожи для получения достаточного количества чешуек. Затем лента накладывается на чешуйки и помещается на стеклышко для исследования под микроскопом. Пучки коротких гифов и дрожжей создают картину "спагетти с мясными шариками". Для селективного окрашивания возбудителя в препарат можно добавить метиленовый синий (см. рисунок).

tmpC1F0-8.jpg
Позитивная проба методом "целлофановой ленты" при разноцветном лишае с окраской метиленовым синим

7. Что такое проба Тцанка?
Проба Тцанка является стандартным методом быстрой диагностики инфекций, вызванных вирусом простого герпеса и вирусом Varicella-zoster. Метод не позволяет различить эти два возбудителя и определить подтипы вируса простого герпеса.

tmpC1F0-9.jpg
Положительная проба Тцанка с наличием в препарате больших многоядерных акантолитических кератиноцитов. Ядра нормальных кератиноцитов по величине близки к размерам нейтрофилов, которые также видны в этом препарате

Лезвием скальпеля поскабливается основание свежего пузыря с последующим распределением прилипших клеток и субстрата на поверхности тонкого стеклышка. Затем производится окраска по Гимза, Райту или Седи. При микроскопии выявляются гигантские клетки атипических кератиноцитов с большими ядрами (см. рисунок).

8. Насколько точна проба Тцанка при диагностике пузырьковых вирусных высыпаний?
Чувствительность метода зависит от стадии, в которой находится пузырек. В одном из исследований указывалось, что результат пробы был положительным в 67 % случаев при наличии пузырьков, в 54 % — гнойничков и в 16 % — покрытых корками поражений, вызванных вирусом простого герпеса. Пробы Тцанка положительны в 80 % случаев с клинической картиной поражения, вызванного вирусом Varicella-zoster.

Сравнительная чувствительность методов Тцанка, полимеразной реакции синтеза цепи (ПРСЦ) и получения культуры
 

 
 
ВИРУС ПРОСТОГО ГЕРПЕСА
ВИРУС VARICELLA-ZOSTER
Проба Тцанка
60%
75%
ПРСЦ
83%
97%
Получение культуры
83%
44 %



Если Вас что-либо беспокоит, не занимайтесь самолечением, не откладывайте визит к врачу.
Запишитесь на прием и будьте здоровы!
Слеп Лариса Евгеньевна (карта сайта) - Ваш личный доктор © 2009 Web design © FreeLanceDesigner