Главная | Обо мне | Светотерапия | Дерматовенерология | Запись на прием | Справочник | Цены на услуги
ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ

tmpC1F0-7.jpg
Поражение по типу эктотрикс в препарате, обработанном КОН. На поверхности волоса видны грибки

4. Что такое лучи, или лампа, Вуда? Насколько они полезны при диагностике кожных заболеваний?
Лампа Вуда испускает невидимое длинноволновое ультрафиолетовое излучение, или "черный свет", с длиной волны в 360 нм. При некоторых патологических нарушениях отмечается свечение, когда лучи Вуда направлены на поврежденную поверхность кожи или на собранную в сосуде мочу больного. Лучше всего это свечение наблюдать в абсолютно темной комнате.
Лампа Вуда облегчает диагностику ряда случаев Tinea capitis (Microsporum ssp. флюоресцируют, a Trichophyton spp — нет), разноцветного лишая (тусклое желтое свечение), эритразмы (кораллово-красное свечение) и инфекций кожи, вызываемых Pseudomonas (зеленое свечение). Она также используется в скрининговом тесте на позднюю кожную порфирию, при которой моча дает кораллово-красную флюоресценцию. Лампу Вуда используют и при некоторых нарушениях пигментации. У больных с гиперпигментацией она позволяет уточнить места расположения пигмента, поскольку усиливает цвет пигмента при нахождении его в эпидермисе, не действуя на пигмент, находящийся в дерме. При ультракоротковолновом облучении можно обнаружить различия между депигментацией и гипопигментацией у больных с гипопигментацией.

5. Какие питательные среды обычно используются для получения культуры дерматофитов?
"Dermatophyte test media" (DTM) и декстрозный агар Сабуро с антибиотиками или без них (например, агар "Mycosel"), являются наиболее распространенными средами для выращивания культур. Многие дерматологи предпочитают среду DTM, поскольку, благодаря наличию цветового индикатора, она меняет цвет в присутствии дерматофитов с желтого на красный. DTM позволяет отличить дерматофиты от недерматофитов в 95-97 % случаев обычно в течение первых двух недель проращивания. Декстрозный агар Сабуро является стандартным для микологических лабораторий и многих дерматологических кабинетов. Он состоит из декстрозы (источник энергии), пептона (источник белка) и агара (получение твердой поверхности). Для подавления сопутствующей микрофлоры добавляются антибиотики, а также циклогексамид, подавляющий рост дрожжей и недерматофитов. Чистый агар Сабуро является хорошей питательной средой для получения культуры Candida albicans.



Если Вас что-либо беспокоит, не занимайтесь самолечением, не откладывайте визит к врачу.
Запишитесь на прием и будьте здоровы!
Слеп Лариса Евгеньевна (карта сайта) - Ваш личный доктор © 2009 Web design © FreeLanceDesigner